Tendência Temporal e Distribuição Espacial da Mortalidade por Câncer de Boca em Sergipe - Claudiane Mahl; Allan Dantas dos Santos; Shirley Verônica Melo Almeida Lima (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Anualmente, no Brasil, 15 mil pessoas são diagnosticadas com câncer de boca, e quase metade delas morre. Sergipe está entre os sete Estados brasileiros com maiores índices. Objetivo: Analisar a tendência temporal e a distribuição espacial da mortalidade por câncer de boca em Sergipe entre 2007 e 2016. Método: Estudo ecológico de série temporal de base populacional, utilizando técnicas de análise espacial. Os dados de mortalidade foram obtidos no Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM). A análise das tendências temporais foi realizada no modelo de regressão de Joinpoint por meio da regressão de Poisson. Foram realizadas análises espaciais utilizando o estimador de intensidade Kernel e os índices de Moran Global e Local. Resultados: Foram analisadas 543 mortes por câncer de boca. Os casos mais frequentes ocorreram em homens (74%), com idade média de 64 anos e baixa escolaridade. As taxas de mortalidade global (variação percentual anual ‒ APC=2,5; IC 95% 0,9-6,7) e masculina (APC=2,96; IC 95% 1,2-5,6) aumentaram. Houve também uma tendência crescente de mortalidade por câncer na língua (APC=10,05; IC 95% 3,8-16,7). A mortalidade relacionada a outras localizações anatômicas foi estável. Houve concentração de óbitos nas Regiões Metropolitana, Centro-Sul e Centro-Agreste. Conclusão: Durante o período analisado, a taxa de mortalidade geral mostrou uma tendência crescente, com concentração nas Regiões Centro-Sul, Central e Metropolitana, sendo necessário manter medidas de prevenção e controle contra o câncer de boca em todo o Estado de Sergipe.