Seleção in vitro de gemas de bananeira 'Nanicão' tolerantes à salinidade - Cláudia Ulisses; Terezinha Rangel Camara; Lilia Willadino; Isabelle Meunier; Paulo Sérgio Gomes da Rocha; Cynthia Albuquerque (Scientia Agricola, 2000)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do cloreto do sódio (NaCl) sobre o cultivo in vitro de gemas de bananeira cv. Nanicão (AAA) e selecionar as que se mostrassem tolerantes ao estresse imposto. As gemas foram cultivadas em meio nutritivo de Murashige e Skoog (MS) com 2,5 mg L-1 de BAP e suplementado com diferentes níveis de NaCl (0, 20, 40, 60, 80, 100 e 120 mM) durante 60 dias (Fase I). As gemas sobreviventes foram transferidas para o mesmo meio nutritivo MS, sem NaCl, e cultivadas durante 30 dias (Fase II). Em seguida, as gemas foram submetidas, durante 90 dias, aos tratamentos com 80 e 100 mM NaCl (Fase III). Foram selecionadas 100 gemas nessa última fase as quais, logo em seguida, foram colocadas em meio nutritivo sem NaCl, suplementado com 0,5 mg L-1 de ANA e 1,0 mg L-1 de BAP para induzir o enraizamento. As gemas submetidas à concentração de 120 mM de NaCl na Fase I, não sobreviveram ao tratamento. A regeneração de plantas foi fortemente inibida em todas as concentrações com NaCl. Por outro lado, as concentrações de 20 a 80 mM de NaCl provocaram um aumento generalizado no número e tamanho das gemas. Das cem gemas selecionadas a partir dos tratamentos de 80 e 100 mM de NaCl foram regeneradas 80 plantas em meio sem NaCl. O enraizamento não foi significativamente afetado pelo pré-tratamento salino.