Procesos fonológicos en el dominio de la palabra wichí (mataguaya) - Veronica Nercesian (Liames, 2014)
El propósito de este trabajo es presentar el análisis de distintos procesos fonológicos que ocurren dentro de la palabra en wichí (mataguaya). La derivación, la flexión y la composición implican la combinación de morfemas y, por lo tanto, la formación de una secuencia de sonidos diferente, lo que motiva reajustes fonológicos para satisfacer restricciones o condicionamientos de distintos tipos: (i) articulatorio, (ii) fonotáctico (de estructura silábica), (iii) sandhi interno, (iv) transparencia semántica y (v) rítmico. Los procesos fonológicos más frecuentes dentro de la palabra en wichí pueden agruparse según esos condicionamientos. En relación con (i), la palatalización; en relación con (ii), la epéntesis vocálica y consonántica; con (iii) la aspiración de obstruyentes, el ensordecimiento de sonorantes y el ocultamiento de la glotal fricativa sorda. La transparencia semántica o morfotáctica, (iv), motiva el fortalecimiento de consonantes en límites morfológicos. Por último, en relación con el condicionamiento rítmico-discursivo, (v),la reducción silábica o síncopa. La palabra fonológica es el domino en el que tienen lugar los procesos fonológicos, pero al mismo tiempo estos contribuyen a la formación de la palabra como unidad fonológica y morfológica cumpliendo los requisitos de la integridad léxica de la lengua.