Atmosfera controlada para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' Controlled atmosphere to the storage of 'Maxi Gala' apples - Anderson Weber; Auri Brackmann; Rogério de Oliveira Anese; Vanderlei Both; Elizandra Pivotto Pavanello (Revista Ciência Agronômica, 2013)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade da maçã 'Maxi Gala' submetida a diferentes combinações de níveis de O2 e CO2, temperaturas e perda de massa durante o armazenamento. O experimento foi conduzido em um delineamento inteiramente casualisado em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições de 25 frutos. Os tratamentos originaram-se da combinação de diferentes condições de atmosfera controlada (AC) em duas temperaturas (0,5 ºC e 1 ºC), que foram: (1) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 + 3,5% de perda de massa (PM); (2) 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2; (3) 1,2 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (4) 1,0 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; (5) 0,8 kPa O2 + 2,0 kPa CO2; e (6) 0,8 kPa O2 + 1,5 kPa CO2. As melhores condições para o armazenamento da maçã 'Maxi Gala' foram as pressões parciais 0,8 a 1,0 kPa O2 associada com 2,0 kPa CO2 ou 0,8 kPa O2 com 1,5 kPa CO2 na temperatura de 1 ºC. Nessas condições ocorre maior manutenção da firmeza da polpa, redução na ocorrência de degenerescência senescente e a polpa farinácea. A perda de massa de 3,5% em AC com 1,2 kPa O2 + 2,5 kPa CO2 na temperatura de 1 ºC também é eficiente na manutenção da qualidade desta maçã. The objective of this study was to assess the quality of the 'Maxi Gala' apple under different mixtures of O2 and CO2, temperature and mass loss during storage. The experiment was carried out in a completely randomised design in a system of split-plots, with four replications of 25 fruits. The treatments, derived from the combination of various conditions of controlled atmosphere (CA) at two temperatures (0.5 ºC and 1 ºC), were: (1) 1.2 kPa O2 + 2.5 kPa CO2 + 3.5% mass loss (ML); (2) 1.2 kPa O2 + 2.5 kPa CO2; (3) 1.2 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; (4) 1.0 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; (5) 0.8 kPa O2 + 2.0 kPa CO2; and (6) 0.8 kPa O2 + 1.5 kPa CO2. The best conditions for the storage of the 'Maxi Gala' apple were those with partial pressures of 0.8 to 1.0 kPa O2 associated with 2.0 kPa CO2 or 0.8 kPa O2 with 1.5 kPa CO2 at a temperature of 1ºC. Under these conditions flesh firmness is maintained for longer, with a greater reduction in flesh breakdown and mealiness. A weight loss of 3.5% in CA with 1.2 kPa O2 to 2.5 kPa CO2 at a temperature of 1ºC is also effective in maintaining the quality of this apple.