Trombosis venosa profunda en extremidades inferiores: revisión de las técnicas de diagnóstico actuales y su simbiosis con el aprendizaje automático para un diagnóstico oportuno - Maria Berenice Fong-Mata; Everardo Inzunza-González; Enrique Efrén García-Guerrero; David Abdel Mejía Medina; Oscar Adrián Morales Contreras; Antonio Gómez-Roa (Revista de Ciencias Tecnológicas, 2020)
La Trombosis Venosa Profunda (TVP) es una manifestación de una Enfermedad Tromboembólica (ET). Cuando en una TVP los trombos venosos se desprenden y viajan a través del torrente sanguíneo pueden ocasionar una Trombo Embolia Pulmonar (TEP). La existencia de Trombosis Venosa Profunda (TVP) en las extremidades inferiores se ha descrito como uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de la TEP. Se considera que hasta el 90% de los émbolos pulmonares proceden de trombos venosos de las extremidades inferiores. Las técnicas más utilizadas para la detección de TVP son los modelos de probabilidad clínica, el dímero D y las pruebas de imagen no invasivas, como la ecografía para la TVP y la angiotomografía computadorizada (TC) para el embolismo pulmonar. Sin embargo, debido a la inespecificidad de los síntomas de la TVP, el umbral para ordenar una ecografía es bajo, además de ser un proceso complicado que requiere la participación de un médico especialista para su interpretación. En las últimas décadas el aprendizaje automático ha surgido como apoyo en la toma de decisiones para el diagnóstico de diversas enfermedades, algunas de las tecnologías más utilizadas en el campo de la medicina incluyen Support Vector Machine (SVM), Árboles de decisión y las Redes Neuronales Artificiales (RNA). En el presente artículo se hace una revisión de las tecnologías existentes para la detección de la TVP así como de los principales algoritmos de aprendizaje automático comúnmente utilizados en aplicaciones biomédicas; se propone el diseño de un sistema computarizado que utilice técnicas de aprendizaje automático como herramienta de apoyo para la detección oportuna de un posible padecimiento de TVP.