La investigación en educación y pedagogía en el Eje Cafetero - Napoleón Murcia Peña; Camilo Andrés Ramírez; Héctor Fabio Ospina (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 2012)
El artículo describe las regiones investigativas en educación y pedagogía desde lastesis finalizadas de maestrías y doctorados en Educación, del Eje Cafetero entre 2000 y 2010. Basados en el enfoque de complementariedad, se tuvo en cuenta el estudio archivístico de 280 tesis, procesadas mediante un análisis categorial centrando en 6 focos de comprensión emergentes: Año, Perspectiva Teórica, Títulos y Temáticas, Fuentes de Información, Objetivos de Investigación, Opción Metodológica. El análisis se realizó mediante el método de relevancias y opacidades. Se destacan como regiones emergentes: los actores sociales como fuente de información, los propósitos comprensivos, los saberes y prácticas pedagógicas como temáticas más consultadas, las teorías sociológicas como las teorías de apoyo más recurrentes y el enfoque histórico hermenéutico como el más relevante.