Infestação experimental de equinos por Rhipicephalus (Boophilus) microplus Experimental equine infestation by Rhipicephalus (Boophilus) microplus - Marcos Pinheiro Franque; Huarrisson Azevedo Santos; Franklin Federico Mujica Linarez; Carlos Luiz Massard (Ciência Rural, 2009)
Este estudo descreve características biológicas da fase parasitária de Rhipicephalus (Boophilus) microplus em equinos experimentalmente infestados. Quatro equinos foram infestados experimentalmente inicialmente com 20.000 e, posteriormente, três vezes com 40.000 larvas. Em todas as infestações, os animais desenvolveram intensa reação cutânea no local de fixação das larvas, caracterizadas pelo intenso prurido local e pela elevação do pelo, seguida por áreas de alopecia com lesões ulceradas circunscritas. Foi observada mortalidade aproximada de 90% e 60% para larvas e ninfas, respectivamente. Na infestação inicial com 20.000 larvas, nenhuma fêmea ingurgitada ou semi-ingurgitada foi recuperada. Após três infestações realizadas com 40.000 larvas de R. microplus, dois equinos foram considerados resistentes à infestação por não terem sido recuperadas nenhuma fêmea ingurgitada ou semi-ingurgitada. Um equino foi considerado moderadamente resistente, do qual um número pequeno de fêmeas semi-ingurgitadas foi recuperado e um susceptível, no qual R. microplus completou seu ciclo parasitário com mortalidade de 30% dos adultos e duração média da fase parasitária de 33,3; 36,9 e 38,5 dias, respectivamente nas três infestações realizadas com 40.000 larvas. A taxa de recuperação das fêmeas variou entre 0,9% e 1,8%. Este estudo mostra que é possível estudar a biologia de R. microplus em equinos, a partir de infestações experimentais de R. microplus. Contudo, o número de larvas a ser usado para infestação e a existência de equinos susceptíveis e resistentes devem ser considerados. This study describes biological characteristics of Rhipicephalus (Boophilus) microplus in the parasitic phase from equines experimentally infested. Four equine were experimentally infested, initially with 20,000 and then, in a sequence of three times with 40,000 larvae each. In all infestations the animals developed intense cutaneous reaction on the larvae fixation area. This reaction was characterized by intense local itch and hair elevation, followed by alopecic areas, with bounded ulcerated lesions. Larvae and nymphs mortality was nearly 90% and 60%, respectively. From the initial infestation, none engorged or semi-engorged female was recovered. After infestations accomplished with 40,000 larvae of R. microplus, two equines were considered resistant to the infestation, because none engorged or semi-engorged female was recovered. One equine was considered moderately resistant, since a few semi-engorged female were recovered. One equine was considered susceptible. In this last one, R. microplus completed its parasitic cycle with 30% of adult mortality. The average period of parasitic phase were 33.3; 36.9 and 38.5 days, respectively, to three infestations accomplished with 40,000 larvae. Recovery rates of engorged female ranged from 0.9% to 1.8%. This research shows that it is possible to study the R. microplus biology from experimental infestations in equine. However, the number of larvae used for infestation, as well as the existence of susceptible and resistant equines should be considered.