Código de defesa do consumidor e Mercosul: vicissitudes em sua coexistência - Fagner Gomes da Silva (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2002)
Com o processo desencadeado pela conjuntura Pós-Guerra Fria, em que se observa a evolução da integração econômica e da realidade comunitária, evidencia-se a problemática da aproximação, harmonização e unificação das estruturas normativa dos Estados, muitas vezes em detrimento da legislação nacional e em favor do aprimoramento do bloco. O estudo, tomando como seu objeto o Código de Defesa do Consumidor e o MERCOSUL, aponta para os escopos buscados e para as divergências existentes entre essas duas manifestações do mundo jurídico. O primeiro intenta salvaguardar o consumidor em sua vulnerabilidade e hipossuficiência, enquanto o segundo apresenta como finalidade a integração econômica entre os povos irmanados pela proximidade geográfica, no Cone Sul da América. O trabalho apresenta essas duas realidades intimamente relacionadas a partir da análise de seus respectivos surgimentos, do exame do desenvolvimento de cada um, bem como do curso em que se direcionam, chegando à conclusão do estágio atual das interações por eles estabelecidas ao final do artigo.