Prevalencia de sedentarismo y factores asociados, en personas de 18 a 60 años en Tunja, Colombia - Margareth Lorena Alfonso Mora; José Armando Vidarte Claros; Consuelo Vélez Álvarez; Carolina Sandoval Cuéllar (Revista de la Facultad de Medicina, 2013)
(76%) en Tunja n=456 individuos, el género, el índice demasa corporal y el estado civil fueron los factores asociadosa esta condición.Objetivo. determinar la prevalencia de sedentarismo en personasde 18 a 60 años de Tunja y los factores asociados coneste comportamiento.Materiales y métodos. Estudio de corte transversal con fasecorrelativa; el cálculo de la muestra se realizó con el uso deuna fórmula para poblaciones finitas y variables categóricasobteniéndose una n=456 individuos, contó con un muestreono probabilístico a conveniencia y por cuotas. Se describenlas características sociodemográficas, factores de riesgo; sedetermina el nivel de sedentarismo por medio de la prueba dePérez Rojas García 1996, previo consentimiento informado,además de un CAAF negativo.Resultados. Se estableció una prevalencia de sedentarismo del76,1% [IC 95% 72-79], así como correlaciones estadísticamentesignificativas en variables género (X2=81,9; p=0,000),índice de masa corporal (X2=65,448; P=0,000) y estado civil(X2=15,325 p=0,000).Conclusión. Se evidenció en los participantes una alta frecuenciade sedentarismo y las variables que se asociaron deforma estadística fueron género, índice de masa corporal yestado civil.