«Un capellán que sirve la mesa» y otros menesteres. Burgos a mediados del siglo XVIII - Francisco José SANZ DE LA HIGUERA (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: En la ciudad de Burgos, a mediados del siglo XVIII, nueve hogares disponían, entre sus componentes, de un capellán privativo, contratado por el pater-familias a título de «doméstico». Sus quehaceres eran múltiples: dirigir la celebración de actos religiosos, servir la mesa, educar a la progenie, llevar los asuntos de su patrón, etcétera. Muchos de esos hogares tenían, en sus grandes mansiones, oratorio y cochera, donde se guardaban celosamente los menajes sacros y los carruajes. Las razones para contratar capellanes ah hoc son varias, pero una destaca entre las demás. En un siglo caracterizado por la transición desde una religiosidad colectiva, teatralizada, de templo y estridencias en las calles hasta una religiosidad más intimista, doctrinal, hogareña, personal e individualista, se mantenía, alimentaba y/o asalariaba a un clero flotante que servía en exclusiva a los miembros de algunos hogares aristocráticos. Estos hogares disfrutaban, en general, de unos niveles de renta y de fortuna elevados, muy por encima de la inmensa mayoría de los habitantes de la ciudad. ABSTRACT: In the city of Burgos, in the middle of the 18th century, nine homes had, as their members, a private chaplain, contracted by the pater-familias, as household servant. These jobs were of a great variety: to lead the celebration of religious events, to serve meals, to educate offspring, to be in charge of his landlord's bussiness, etcétera. Many of those homes had, in their great mansions, an oratory and a garage, where the sacred items and the carriages were well kept. The reasons to contract chaplains ad hoc are different, but one is the most important. In a century characterized for the changings from a collective religiousness, exaggerated, in churchs and stridency in the streets to a religiousness more intimate, doctrinal, familiar, personal and individualistic, maintained, fed and/or paid a floating clergy who served the members of some aristocratic homes exclusively. These homes owned, in general, a good standard of living and high fortunes, high above of the great majority of the inhabitants of the city.