Facteurs de risque de la tuberculose multi-résistante dans la ville de Kinshasa en République Démocratique du Congo - André Misombo-Kalabela1, Georges Nguefack-Tsague2, Ginette Claude Mireille Kalla; Emmanuel Afane Ze; Kimpanga Diangs; Tshapenda Panda; Ilunga Kebela; Serge Bisuta Fueza; Nzanzu Magazani; Franois-Xavier Mbopi-Koéu (The Pan African Medical Journal, 2016)

(untitled)
INTRODUCTION: l'objectif de cette étude était de déterminer les facteurs de risque associés à la tuberculose multi résistance à Kinshasa en République Démocratique du Congo. METHODES: Il s'agissait d'une étude cas témoins. Les cas comprenaient tous les patients tuberculeux résistants à la rifampicine et à l'isoniazide notifiés à Kinshasa de janvier 2012 à juin 2013. Les témoins étaient les patients tuberculeux traités durant la même période que les cas et qui à la fin du traitement étaient déclarés guéris. Pour cette étude, nous avons obtenu une clairance éthique.