ANALISE DA CADEIA DE VALOR DA SOJA NO ESTADO DO TOCANTINS - Erisvaldo Oliveira Alves; Nilton Marques de Oliveira (Revista Produção e Desenvolvimento, 2019)
Este artigo tem por objetivo analisar as características da cadeia de valor da soja no estado do Tocantins. O aporte teórico foi a Teoria da Base Econômica e a metodologia utilizada foi a Cadeia Global de Valor. Os principais resultados sugerem que a soja é a principal cultura no agronegócio tocantinense, sua produção é destinada ao mercado global; não há agregação de valor. Analisando o financiamento público, observou-se que grande parte se destina à agricultura empresarial, características não condizentes com o padrão de agricultura familiar. É oportuno agregar valor ao produto e utilizar de forma racional a Ferrovia Norte-Sul, proporcionando, assim, competitividade à cadeia.