Flexibler Einsatz von AV-Medien in der Hochschullehre - Beate Engelbrecht (Zeitschrift für Hochschulentwicklung, 2011)
Audiovisuelle Wissensmedien können durch die Systematisierung / Strukturierung der Lehrangebote infolge des Bologna-Prozesses systematischer gesammelt, erschlossen und verfügbar gemacht werden. Durch die Einführung von E-Learning an den Hochschulen wurden Möglichkeiten geschaffen, AV-Medien auf vielfältige Weise online zu nutzen. Bleibt die Frage, wie können AV-Medien so bereitgestellt werden, dass sie leicht gefunden und in die Umgebungen integriert werden können. Im Rahmen von zwei Projekten des BmbF konnte das IWF Leibniz-Institut für Wissen und Medien ein Medienmangementsystem entwickeln, das den Transfer von audiovisuellen Wissensmedien in die Hochschulwelt nachhaltig ermöglicht. In einer Kooperation mit der SUB Göttingen und dem Gemeinsamen Bibliotheksverbund wurden schließlich die notwendige Verbindung zur Hochschule geschaffen. IWFcampusmedien können nun flexibel in E-Learningumgebungen eingebunden werden.