دور إدارة المواهب في بناء الجدارات الجوهرية دراسة تحليلية لآراء أعضاء مجالس الكليات في جامعة صلاح الدين/أربيل - Ahlam Ibrahim Wali; Diaree Ismael Abubaker (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2021)
يهدف البحث إلى دراسة دور إدارة المواهب في بناء الجدارات الجوهرية، وعرض الباحثان الأدبيات المتعلقة بهذه الموضوعات، مشكلة البحث تمثلت في عرض عدد من  التساؤلات التي تناولت علاقات الارتباط والتأثير للمتغير المستقل في المتغير التابع، وتم تصميم مخطط فرضي للبحث والذي انبثقت عنه الفرضيات الرئيسة والفرعية ولإجل التاكد من صحة الفرضيات وثباتها تم اجراء مجموعة من الاختبارات الإحصائية وانتهج البحث المنهج الوصفي التحليلي، تمثلت عينة البحث بعدد من أعضاء مجالس الكليات في جامعه‌ صلاح الدین/أربيل، إذ تم توزيع (131) استمارة عليهم وتم الحصول على (124) استمارة وكانت كلها صالحة للتحليل، وتم استخدام برنامج (SPSS) لاختيار العلاقات المفترضة في أنموذج البحث، وتوصل البحث إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها، وجود علاقات ارتباط معنوية موجبة وبمستوى عال بين إدارة المواهب وبناء الجدارات الجوهریه‌ على المستوى الكلي والجزئي، وهذا يؤكد إفادة الكلیات المبحوثة من إدارة المواهب ومساهمته في بناء الجدارات الجوهریه‌. أما المقترحات التي توصل اليها البحث، فقد اقترح الباحثان بضرورة قیام الكليات بوضع برامج لأستقطاب المواهب بشكل كفؤ ودقيق ليتسنى لها بناء الجدارات الجوهرية، فضلا عن قيام الكليات المبحوثة بتدريب اعضاء الهيئة التدريسية لتطوير مهاراتهم الخاصة.