Um Estudo Sobre Prazer e Sofrimento de Líderes em uma Organização Familiar - Elaine Marinho Bastos; Antonio Caubi Ribeiro Tupinambá; Suzete Suzana Pitombeira (Revista de Ciências Humanas, 2014)
O artigo trata do sofrimento psíquico enquanto realidade no mundo do trabalho. O estudo analisa a percepção dos líderes de uma organização familiar sobre a vivência de prazer e sofrimento no trabalho. Realizou-se um estudo de caso descritivo de caráter qualitativo, mediante a utilização da entrevista como técnica de coleta de dados. Identificou-se, por meio das falas dos sujeitos pesquisados, situações de sofrimento relacionados às categorias: Contexto da organização de trabalho; Formação e qualificação dos líderes; Liderança: atividade de responsabilidade; Sofrimento ou prazer e Estratégias defensivas. Constatou-se, ainda, a existência de uma relação percebida entre sofrimento e organização do trabalho específico à empresa familiar pesquisada, evidenciando-se determinadas situações que significam para seus líderes, vivência de prazer no cotidiano de trabalho associada a sofrimento, corroborando com o que é apregoado na psicodinâmica do trabalho sobre o binômio prazer e sofrimento em cargos de liderança, no caso específico pesquisado, também por conta de características da organização familiar.