Criação e extinção do primeiro Manicômio Judiciário do Brasil - Ana Luiza Gonçalves dos Santos; Francisco Ramos de Farias (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental, 2014)
O presente artigo objetiva discutir a criação e a extinção do Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico Heitor Carrilho, articulando-as aos efeitos da Lei Paulo Delgado e da Luta Anti-manicomial. Investiga-se a temática da reestruturação dos HCTP do Estado do Rio de Janeiro, focando o Heitor Carrilho, voltando-se para o histórico dos Manicômios Judiciários, os contextos sociopolíticos e as ideias que embasam a sustentação estrutural e funcional dessas Instituições Totais.