De profesor normalista a ideólogo socialista: José de Jesús Barrón Zúñiga y sus aportaciones en el periodo cardenista (1934-1940) - Jesús Adolfo Trujillo Holguín; Francisco Alberto Pérez Piñón; Stefany Liddiard Cáredenas (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2023)
Entre las figuras más representativas del magisterio del siglo XX destaca un grupo de profesores normalistas que fueron artífices de proyectos políticos y educativos que dejaron profunda huella en la sociedad y que actualmente son emblemáticos de la etapa socialista de la educación en Chihuahua (1934-1940). El presente trabajo de investigación se ocupa de rescatar la vida y obra de José de Jesús Barrón Zúñiga, a quien su ideología política, origen proletario y espíritu revolucionario lo llevaron a transitar por una vida de múltiples facetas: la de líder estudiantil, joven maestro e ideólogo consolidado. El trabajo forma parte del proyecto “Figuras del magisterio chihuahuense”, el cual busca rescatar las biografías de las y los maestros cuyas aportaciones marcaron el rumbo al sistema educativo en el estado de Chihuahua en diferentes etapas y momentos históricos. La metodología para el desarrollo de la investigación se inscribe en los estudios biográficos, caracterizados por incursionar en la vida de personajes (vivos o muertos) que tienen relevancia para una temática en específico, para lo cual se recurre a fuentes primarias localizadas en el Archivo Histórico Municipal y en el Archivo Histórico de la Universidad Autónoma de Chihuahua. Adicionalmente se incorpora información de testimonios orales que se obtuvieron a partir de entrevistas con familiares y amigos del personaje en cuestión. La trascendencia de este trabajo se encuentra en el hecho de rescatar las aportaciones educativas del personaje, ya que su obra es desconocida por las actuales generaciones...