Sexualidad en diversidad funcional intelectual: recopilación de los instrumentos de evaluación del equipo Salusex - Vicente Morell-Mengual; M. Dolores Gil-Llario; Irene Díaz-Rodríguez; Rafael Ballester-Arnal (INFAD, 2021)
La sexualidad de las personas con discapacidad intelectual (DI) ha sido un tema muy controvertido. Su sexualidad ha estado sustentada por una serie de mitos y falsas creencias que, a pesar de carecer de apoyo empírico, han restringido su derecho a conseguir una expresión libre de esta faceta. En unos casos su sexualidad ha sido equiparada a la de los niños, creyendo que eran personas asexuadas; y en otros se les ha presupuesto una ausencia de control sobre sus impulsos, optando por no despertar sus instintos sexuales. El equipo SALUSEX inició el estudio de la sexualidad en este colectivo en el año 2015 con un proyecto financiado por el Ministerio de Economía y Competitividad relacionado con la calidad de vida y las secuelas del abuso sexual. Dadas las carencias y necesidades observadas, a este primer proyecto le siguió otro, actualmente en desarrollo, cuyo objetivo es la elaboración y el análisis de la eficacia de un programa de prevención del abuso y mejora de la salud sexual mediante el cual se están desarrollando y validando instrumentos psicométricos para recoger información sobre sus conocimientos, creencias y experiencias tanto de forma autoinformada como heteroinformada. Así, el presente trabajo tiene como propósito presentar algunos instrumentos para la evaluación de la sexualidad en el ámbito de la diversidad funcional intelectual desarrollados por el equipo Salusex.