RegulaÃ§Ã£o sanitÃ¡ria: inclusÃ£o e proteÃ§Ã£o Ã saÃºde - Suely Rozenfeld (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2014)
O tema proposto tem como ponto de partida a inquietaÃ§Ã£o de pessoas, grupos, pensadores que vÃªm refletindo sobre o funcionamento global da sociedade brasileira. Principalmente depois de 1985, com a substituiÃ§Ã£o do regime militar por um regime democrÃ¡tico, que ficou conhecido como Nova RepÃºblica. Analisando os Ãºltimos (quase) 30 anos, um cientista social afirmou: â€œA desmontagem da Nova RepÃºblicaâ€... â€œestÃ¡ sendo claramente vivida neste comeÃ§o de sÃ©culo e de milÃªnioâ€... â€œAs instituiÃ§Ãµes e os partidos polÃticosâ€... entraram... â€œem nÃtido colapso no vendaval das manifestaÃ§Ãµes popularesâ€... â€œe perderam os laÃ§os com a sociedadeâ€. Essas palavras transformam o tema numa pergunta: o modo de operar das instituiÃ§Ãµes governamentais nacionais, e em particular dos Ã³rgÃ£os de vigilÃ¢ncia sanitÃ¡ria, tem servido Ã  inclusÃ£o social e Ã  proteÃ§Ã£o Ã  saÃºde?