ORIENTACIÓN AL MERCADO Y VENTAJA COMPETITIVA: ANÁLISIS EN EL CONTEXTO HOTELERO DE CIUDAD JUÁREZ, CHIHUAHUA - Rosa Isabel Medina Parra; Isabel Zizaldra Hernández (Revista Iberoamericana de Turismo, 2014)
Aquellas empresas que deseen alcanzar el éxito deben desarrollar una serie de recursos y capacidades básicas distintivas propias y trascendentes que les permitan desarrollar ventajas competitivas que sean valoradas por el consumidor, sean sostenibles y resulten determinantes en el resultado empresarial (Mazaira, Dopico y González, 2005). La base del éxito del desempeño de las empresas radica en la ventaja competitiva, definida como aquellas ventajas que posee una empresa frente a otras empresas del mismo sector o mercado, que le permite sobresalir y tener una posición superior a la de sus competidores (Porter, 1985), aquello que una compañía puede hacer mejor que sus competidores, denominada también como competencia clave (Chase, Aquilano y Jacobs, 2009), logrando lealtad en la repetición de compras, crecimiento, participación del mercado y rentabilidad (Alarcón, 2008).