Análisis retrospectivo de los procedimientos quirúrgicos maxilofaciales realizados bajo anestesia general en la unidad de cirugía maxilofacial del hospital universitario San Vicente de Paúl entre los años 2000 y 2001 Retrospective analysis of maxillofacial surgical procedures performed under general anesthesia at the maxillofacial surgical unit of Hospital Universitario San Vicente de Paúl between the years 2000-2001 - Flor Ángela Villegas Acosta (Revista Facultad de Odontología Universidad de Antioquia, 2008)
INTRODUCCIÓN: el objetivo de la cirugía maxilofacial es la corrección de las deformidades dentofaciales derivadas de alteraciones del desarrollo, trauma o patologías de la región. La meta de este estudio es el análisis retrospectivo de los procedimientos quirúrgicos maxilofaciales realizados bajo anestesia general en la unidad de cirugía maxilofacial del Hospital Universitario San Vicente de Paúl durante los años 2000 y 2001 para plantear el espectro en que se desarrolla dicha especialidad dentro de este centro docente-asistencial en la ciudad de Medellín. MÉTODOS: se realizó un análisis descriptivo de los datos usando variables como edad, sexo, tipo de cirugía, diagnóstico, presencia de complicaciones. RESULTADOS: en total, durante los dos años estudiados, se realizaron 507 procedimientos quirúrgicos maxilofaciales permitiendo este volumen que el hospital cumpla con los estándares internacionales para educación de los residentes de la especialidad. Se evidenciaron fortalezas en las áreas de trauma y cirugía ortognática y debilidades en las áreas de cirugía reconstructiva y craneofacial. CONCLUSIONES: queda establecido un registro estadístico que permitirá hacer estudios comparativos con bases de datos recientes de la misma institución para demostrar el crecimiento y consolidación de la especialidad a nivel local. INTRODUCTION: the purpose of maxillofacial surgery is the correction of dentofacial deformities derived from alterations in development, trauma or pathology. The objective of this study is to carry out a retrospective analysis of maxillofacial surgical procedures performed under general anesthesia at the maxillofacial surgery unit of Hospital Universitario San Vicente de Paúl during the years 2000-2001 in order to establish the spectrum of the specialty within this medical center. METHODS: a descriptive analysis of the data was carried out using variables such as: age, gender, type of surgery, diagnosis, and complications. RESULTS: in total, during the two years of the study, 507 maxillofacial surgical procedures were performed which allowed the hospital to comply with the international standards required for education of residents in this specialty. The strengths of the program were: trauma, and orthognathic surgery; the weaknesses were in the areas of reconstructive and cranial facial surgery. CONCLUSIONS: a statistical analysis was registered which will allow future comparative studies with recent data from the same institution to demonstrate the growth and consolidation of the specialty.