Endocarditis por Bordetella holmesii en un paciente asplénico - Rolando N Soloaga; Natalia A Carrion; Marisa Almuzara; Claudia Barberis; Juan C Pidone; Liliana I Guelfand; Carlos Vay (Revista Argentina de Microbiología)
Se presenta el caso de una paciente de 52 años portadora de estenosis aórtica crítica, esplenectomizada, hipotiroidea, que tenía como antecedente linfoma de Hodgkin diagnosticado en 2004. En abril de 2011 ingresó al Servicio de Cardiología por insuficiencia cardíaca global y registros febriles, con respuesta tórpida al tratamiento diurético-vasodilatador. El ecocardiograma transesofágico mostró imágenes ecodensas en válvulas aórtica, pulmonar y mitral compatibles con vegetaciones, por lo que el cuadro se interpretó como probable endocarditis infecciosa. En dos muestras de hemocultivos desarrolló un cocobacilo gram negativo que fue identificado como Bordetella holmesii. Se realizó tratamiento con ceftriaxona 1 g cada 12 h durante 28 días, y se observó una evolución favorable.