CORPO, CÉREBRO E AMBIENTE: O ORGANISMO COMO ALICERCE DA MENTE CONSCIENTE - Leonardo Ferreira Almada; Luiz Otávio de Sousa Mesquista (Kínesis, 2018)
O presente artigo se propõe analisar uma concepção interdisciplinarmente orientada da relação entre a mente (consciente) e o corpo enraizado no ambiente. Em vista desse propósito, propomos atribuir um papel de destaque à corporeidade na emergência e estruturação da mente consciente, indo ao encontro de um grande número de contemporâneos filósofos, psicólogos e cientistas cognitivos. Propomos uma concepção de organismo como a inextricável associação entre encéfalo, corpo-propriamente-dito e ambiente, o que nos leva a rejeitar a ideia de organismo reduzida ao cérebro e ao corpo-propriamente-dito. Com base nessas delimitações teórico-conceituais básicas, nosso estudo busca extrair consequências filosóficas da tese de que a emergência da autoconsciência remete a uma via dupla de incessantes relações entre os receptores neurais dedicados a mapear o corpo e os canais de informações corporais dirigidos às estruturas encefálicas. A análise filosófica dessa concepção científica nos propiciará avançar para a investigação acerca das dimensões fenomenológicas da autoconsciência corporal, no interior da qual tangenciaremos o problema das relações entre o esquema do corpo e a intencionalidade corporificada.