La investigación: un compromiso de todos - César Giraldo Giraldo (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 1996)
El autor sostiene que existe un consenso sobre el hecho de que la investigación constituye un elemento fundamental para el desarrollo académico del mundo universitario. La comunidad académica apoya la necesidad de impulsar la investigación básica; sin embargo, las dudas surgen cuando se toca el tema de la investigación aplicada y la consultoría, y se argumenta que la universidad pierde autonomía y adquiere una visión estrecha y cortoplazista. El autor afirma que un buen número de investigaciones sobre teoría económica, al reproducir los paradigmas que se originan en los centros de poder económico, también limitan la autonomía de los académicos. Además, el artículo señala ejemplos que resaltan la utilidad social de estudios de consultoría, y advierte que -preservando la autonomía- la universidad no puede renunciar a su misión dentro del conjunto de la sociedad. Por último, llama la atención sobre el grado de compromiso de los diferentes estamentos universitarios con los procesos de investigación.