“Faz parte da vida do ciclista”: endereçamentos a partir do canal Pedaleria no Youtube - Brayan Cravo Valentim; Gustavo da Silva Freitas (Educación Física y Ciencia, 2022)
O uso expansivo das mídias digitais trouxe um consumo crescente de informações acerca de temas esportivos. Assim, este estudo identificou parte dos conteúdos publicados pelo canal de ciclismo Pedaleria no Youtube, descreveu as fontes e formatos utilizados por ele, bem como discutiu as interfaces entre o conteúdo produzido pelo canal e os conhecimentos em torno da Educação Física. O material empírico foi constituído por 36 vídeos vinculados às playlists “Saúde” e “Treinos”. As análises envolveram um trabalho qualitativo com imagens que passou pela criação de um sistema de anotações composto por um roteiro de três perguntas. Sobre os conteúdos, concluímos que o canal evidencia preocupações de ordem médica, física e técnica. Já as estratégias expositivas endereçam uma ideia de facilitação à vida do usuário para a prática do ciclismo, combinando conhecimentos da área da saúde e experiências pessoais, na intenção de educar a audiência em como se tornar um ciclista.