Um ensaio historiográfico sobre a história dos arquivos e da arquivologia no Brasil - Paulo Roberto Elian dos Santos (Acervo, 2022)
O artigo, de natureza historiográfica, busca sistematizar e analisar a produção acadêmica e institucional no âmbito da história dos arquivos e da arquivologia no Brasil. Toma como corpus um amplo conjunto de trabalhos produzidos, em grande parte, entre os anos de 2000 e 2020, e que indicam o crescente interesse da área no conhecimento da sua trajetória histórica. Localiza elementos que sinalizam possíveis referenciais teóricos, temas mais abordados, uma agenda de pesquisa e seus desafios relacionados, por exemplo, aos métodos e fontes.