Prismas generados por fracturas en experimentos con fécula - Shunshan Xu; Angel Francisco Nieto-Samaniego; Paola Andrea Botero-Santa (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 2013)
Presentamos un experimento didáctico de desecación de fécula. El objetivo es obtener patrones prismáticos de fracturas, similares a los que se forman en derrames de basalto, o a las grietas de desecación en sedimentos. Se observaron dos tipos de fracturas en el experimento: a) las primeras que se formaron son grandes, cruzan completamente el contenedor utilizado en el experimento. Dichas fracturas se cruzan con ángulos muy cercanos a 90°. b) Las segundas fracturas que se forman son más pequeñas, se desarrollan después de formadas las grandes y presentan ángulos de intersección de entre 90° y 140°. Tanto las facturas grandes como las pequeñas tienen inclinaciones cercanas a 90° con respecto a la superficie de desecación. Se muestra cómo utilizando diagramas de Voronoi se puede obtener patrones semejantes a los arreglos de las fracturas del experimento.