Évaluation régionale LEADER en Auvergne : un bilan mitigé et contrasté en termes de valeur ajoutée - MATHÉ, Joris; VOLLET, Dominique; LÉPICIER, Denis; LÉPICIER, Denis (Sciences, Eaux & Territoires, 2014)
Le programme d’initiative européenne LEADER constitue l’un des outils à disposition des territoires organisés pour l’élaboration, l’animation, et la mise en œuvre de stratégies locales de développement économique en milieu rural. À travers l’expérience de l’évaluation du programme en Région Auvergne, cet article met en évidence les difficultés à accompagner les acteurs économiques privés. Il souligne l’importance fondamentale de la coordination des acteurs locaux pour faire émerger des projets originaux, transversaux et innovants et le nécessaire ajustement des stratégies pour les adapter aux spécificités des territoires.