Enfermagem e saúde ambiental: possibilidades de atuação para a promoção da saúde Enfermería y salud ambiental: posibilidades de actuación para la promoción de la salud Nursing and environmental health: possibilities of action for health promotion - Maria do Socorro Vieira Lopes; Lorena Barbosa Ximenes (Revista Brasileira de Enfermagem, 2011)
Este estudo qualitativo objetivou compreender o significado de participação para os integrantes do Comitê da Sub-Bacia Hidrográfica do Rio Salgado, CE, Brasil, subsidiando a promoção da saúde para um ambiente sustentável no que se refere aos recursos hídricos; refletir sobre a interface enfermagem/ambiente a partir do componente hídrico. Os sujeitos foram 18 representantes do comitê. Os dados foram coletados através de entrevista, analisados através do Discurso do Sujeito Coletivo. A compreensão de participação pelos sujeitos foi resumida no discurso síntese: participação envolve consciência social, informação, comunicação em busca de soluções que representem a coletividade. A interface da enfermagem no comitê se apresenta como uma possibilidade de ampliação de seu objeto ao incorporar o campo ambiental nas ações de promoção da saúde Este estudio cualitativo objetivó comprender el significado de la participación de los miembros de la Subcomisión del Comité de Cuenca del Río Salgado, CE, Brasil, subvencionar la promoción de la salud para un medio ambiente sostenible con respecto a los recursos hídricos, reflexionar sobre la interfaz de enfermería y el medio ambiente de la agua. Los sujetos fueron 18 representantes de la comisión. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas, analizadas a través del discurso del sujeto colectivo. La comprensión de la participación de los temas que se resumen en síntesis de voz: implica la participación de la conciencia social, información, comunicación en la búsqueda de soluciones que representan a la comunidad. La interfaz de la enfermería en la comisión se presenta como una posibilidad de ampliación de su objeto de incorporar el sector del medio ambiente en las acciones de promoción de la salud This qualitative study aimed at understanding the meanings of participation of the members of the Sub Watershed Committee of the Salgado River, CE, Brazil, subsidizing the health promotion for a sustainable environment as regards water resources; reflecting on the interface between nursing and environment focusing on the component water. The subjects were 18 representatives of the committee. Information were collected through interviews, analyzed by a collective subject's discourse. The understanding of participation by the subjects were summarized in speech synthesis: participation involves social awareness, information, communication in search of solutions that represent the community. The interface of nursing on the committee is presented as a possibility for extension of its object to incorporate the environment in the actions of health promotion