Penentuan Added Mass Hycat Akibat Gerakan Couple Heaving Pitching pada Gelombang Reguler - Mas Murtedjo (Jurnal Teknik Sipil, 2003)
Untuk menentukan besarnya added mass pada model HYCAT akibat gerakan couple heaving-pitching telah dilakukan studi eksperimental di Laboraturium Hidrodinamika Indonesia. Penelitian ini dilakukan pada kondisi sarat air 0,278 m, tinggi gelombang 0,1 m, tiga variasi kecepatan model 4,432 m/dt, 4,77 m/dt dan 5,144 m/dt masing-masing dengan rentang periode gelombang 0,8 ~ 1,4 detik. Dari percobaan tersebut di atas diperoleh hasil pada kecepatan 4,432 m/dt untuk heaving rentang added mass berkisar antara 24,67 ~ 46,68 kg, dan untuk pitching rentang added mass 5,98 ~ 20,35 kg, pada kecepatan 4,77 m/dt rentang added mass untuk heaving 18,72 ~ 41,31 kg, dan rentang added mass untuk pitching 4,68 ~ 17,54 kg. Pada kecepatan 5,114 m/dt rentang added mass untuk heaving 15,51 ~ 35,28 kg dan rentang added mass untuk pitching 3,17 ~ 15,72 kg. Keseluruhan hasil percobaan tersebut selanjutnya diverifikasi dengan hasil perhitungan teoritis menggunakan teori strip. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa hasil percobaan dan perhitungan teoritis memberikan trend grafik yang sama, yaitu terjadi kenaikan nilai added mass seiring dengan naiknya periode gelombang. Disisi lain dengan naiknya kecepatan model, terjadi penurunan besaran added mass.