Pugilismo e humor na imprensa italiana em São Paulo: representações no periódico Il Pasquino Coloniale (1915-1939) - Igor Cavalcante Doi; Edivaldo Góis Junior (Revista Brasileira de Ciências do Esporte, 2021)
RESUMO Esta pesquisa teve por objetivo evocar as representações da prática pugilística produzidas pelo jornal ítalo-paulista Il Pasquino Coloniale entre os anos 1915 e 1939, como parte de um estudo sobre esportes entre grupos imigrantes. Os resultados mostraram que o boxe era representado de modos diversos, por vezes com críticas à sua violência e ao dinheiro envolvido, mas também com paixão e empolgação. Como semanal humorístico, o Pasquino também troçava a identidade “científica” do boxe moderno e, em ocasiões específicas, debatia ora o caráter natural de sua violência, ora a construção do boxeador pela experiência.