Mujeres embarazadas víctimas de tortura en Chile: El caso judicial de Haydee Oberreuter - Elizabeth Lira (Latin American Research Review, 2021)
In Chile, since the beginning of the republic, amnesties after civil wars and violent conflicts have been the basis for political reconciliation. The political transition that began in 1990 aimed to establish the truth about the human rights violations committed during the dictatorship, to recognize and make reparations to the victims, and to provide justice as far as possible, despite the 1978 amnesty. This article analyzes the evolution of several instances of the transitional justice process and the fight against impunity of the victims of torture. The case of Haydee Oberreuter allows us to examine the possibilities, results, and limitations of judicial processes concerning the demands for justice and reparations for torture victims.   Resumen En Chile, desde los inicios de la república, las amnistías después de guerras civiles y conflictos violentos fueron el fundamento de la reconciliación política. La transición política iniciada en 1990 se propuso establecer la verdad sobre las violaciones de los derechos humanos cometidas durante la dictadura, reconocer y reparar a las víctimas y hacer justicia en la medida de lo posible, a pesar de la vigencia de la amnistía de 1978. En este artículo se analiza la evolución de diversas instancias del proceso de justicia transicional y la lucha contra la impunidad que es la experiencia de las víctimas de la tortura y sus familias. El caso de Haydee Oberreuter nos permite examinar las posibilidades, resultados y limitaciones de los procesos judiciales en relación con las demandas de justicia y reparación de las víctimas de tortura.