基于佳木斯雷达与北海道东雷达观测的F层不规则体回波发生率 - 王 玮; 张 佼佼; 王 赤; 邓 翔; 蓝 爱兰; 阎 敬业 (Kongjian kexue xuebao, 2023)
利用佳木斯和北海道东高频相干散射雷达的观测数据，对2018年3月至2019年11月期间两部雷达观测到的F层高度的不规则体回波信号发生率的分布特征进行了对比分析。比较了在地磁平静期（Kp < 3）和地磁扰动期（ Kp > 3）的不规则体回波发生率变化特征，分析了回波发生率在昏侧与晨侧增强的现象和纬度变化特征。昏侧回波发生率增强现象在45°－64° MLAT范围内普遍存在，其中55°－64° MLAT的回波发生率在地磁扰动期明显增强。而晨侧回波发生率增强现象主要分布在45°－54° MLAT的地区，除了春秋分季外，地磁扰动的增强对其影响较弱。中纬日侧回波发生率受地磁活动影响较小。