Sorção e dessorção do ametryn em Argissolo Vermelho-Amarelo e Latossolo Vermelho-Amarelo com diferentes valores de pH Ametryn sorption and desorption in Red-Yellow Latosol and Red-Yellow Ultisol with different pH values - S.R.B. Andrade; A.A. Silva; M.E.L.R. Queiroz; C.F. Lima; L. D'antonino (Planta Daninha, 2010)
Objetivou-se com este trabalho determinar os coeficientes de sorção e dessorção do ametryn num Argissolo Vermelho-Amarelo (PVA) e num Latossolo Vermelho-Amarelo (LVA) com diferentes valores de pH. Para isso, amostras desses solos foram coletadas na profundidade de 0 a 20 cm, em pastagens degradadas sem histórico da utilização de herbicidas da região de Viçosa, MG, e incubadas ou não com calcário por 90 dias. Neste estudo foi utilizado o método "Batch slurry", conduzido em condições controladas de laboratório. O método consistiu na utilização de 10,0 mL de solução com concentrações crescentes do padrão de ametryn, preparadas em solução de CaCl2 0,01 mol L-1, as quais foram adicionadas a 2,00 g de solo, permanecendo sob agitação rotatória por 12 h. Após centrifugação e filtração, a concentração do sobrenadante foi determinada pela técnica de cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE, com detector UV de 245 nm. A dessorção foi avaliada utilizando as amostras contidas nos tubos, após os ensaios de sorção, que continham dose inicial de 25,0 mg L ¹ de herbicida. O PVA apresentou o maior coeficiente de adsorção (Kfa) quando comparado ao LVA, independentemente dos valores de pH das amostras. Isso foi atribuído ao maior teor de matéria orgânica do PVA em comparação ao LVA. Quando se compararam diferentes valores de pH utilizando apenas o LVA, observou-se que o aumento do pH ocasionou menor valor de Kfa. Baixos índices de histerese foram verificados no ametryn nos solos estudados, o que representa risco de lixiviação desse herbicida no perfil desses solos. The objective of this work was to determine the coefficients of ametryn sorption and desorption in Red-Yellow Ultisol (PVA) and Red-Yellow Latosol (LVA) with different pH values. Thus, 0-20 cm depth soil samples were collected from degraded pastures without the use of herbicide in the region of Viçosa-MG, and incubated or not with limestone for 90 days. The Batch slurry method was used under controlled laboratory conditions. The method consisted of using 10.0 mL solution at increasing concentrations of ametryn standard, prepared in 0.01 mol L-1 CaCl2 solution, added to 2.00 g of soil, and remaining under rotating agitation for 12 h (pre-determined equilibrium time). After centrifugation and filtration, the supernatant concentration was determined by high performance liquid chromatography (HPLC) with UV detector of 245 nm. Desorption was evaluated using the samples contained in the tubes, after the sorption trials, which contained the initial dose of 25 mg L-1 of herbicide. The PVA presented the highest adsorption coefficient (Kfa) compared to the LVA,regardless of the pH values of the samples. This was attributed to the higher organic matter content in the PVA, compared to the LVA. When comparing the same soil (LVA) at different pH values, it was observed that pH value increase resulted in a lower Kfa value. Low hysteresis indices were observed for ametryn in the soils studied, representing a risk of this herbicide leaching in the profile of these soils.