Corpos, infâncias e agência: um olhar particular sobre as populações pré-históricas - Margarita Sánchez Romero (Revista de Arqueologia, 2018)
Neste artigo pretendo abordar identidades sociais no passado através do estudo da infância. Para fazer isso, apresentarei minha consideração do conceito de corpo como um elemento central na reflexão sobre grupos humanos. Usarei uma abordagem antropológica para compreender as diferentes perspectivas sobre o corpo: como um corpo-eu individual fenomenalmente experimentado, como um corpo social, um símbolo natural para pensar sobre as relações entre natureza, sociedade e cultura, e como um corpo político, um artefato do social e político. E, finalmente, vou contrastá-lo com a cultura material do registro funerário das sociedades aragéricas (c. 2200-1550 cal a.C.) do sudeste da Península Ibérica. Eu serei capaz de demonstrar como os corpos das crianças são usados pelas sociedades, especificamente as da Idade do Bronze, para sustentar, transformar, resistir ou desafiar estruturas e identidades sociais.