Potencial de aproveitamento de sítios arqueológicos para fins de musealização in loco: estudo de caso no Curimataú e Seridó da Paraíba - João Henrique Rosa; Juvandi de Souza Santos (Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia, 2022)
O objetivo do presente texto é discutir perspectivas de avaliação do potencial de criação de museus arqueológicos a céu aberto, propondo como ferramenta uma chave prévia de classificação baseada em aspectos físicos e institucionais, que avalia a capacidade de resposta para propostas de musealização de sítios no seu próprio local de implantação, usando como amostra parcial duas regiões arqueológicas, Curimataú e Seridó, localizadas a nor-nordeste do Estado da Paraíba. A chave utiliza quatorze características básicas que são classificadas de acordo com pesos de 0 a 2 e que, combinadas, resultam em uma pontuação supostamente indicadora da maior ou menor aptidão dos sítios analisados em receber intervenções de musealização in loco. O resultado obtido nessa iniciativa indicou que dos dezessete sítios classificados, 53% apresentaram Alto potencial, 29% Médio e 18% Baixo, não figurando nenhum sítio nos extremos Muito alto e Muito baixo potencial. O texto aponta ainda que essa proposta foi capaz de diagnosticar potencialidades e deficiências considerando características básicas e de fácil acesso a gestores e profissionais interessados.