DIVERSIDAD Y ESTRUCTURA GENÉTICA DE TRES POBLACIONES AFRODESCENDIENTES DEL SUROCCIDENTE COLOMBIANO UTILIZANDO 8 STRâ€™s - Guillermo Barreto (Acta Biológica Colombiana, 2010)
Con el objetivo de estimar la diversidad, la estructura y el flujo génico de tres poblaciones afrodescendientes del suroccidente colombiano (Buenaventura, Mulaló y Tumaco), se analizaron los alelos revelados por ocho STRâ€™s autosómicos en 78 individuos no relacionados, mediante amplificación por PCR y comparación con escaleras alélicas para cada sistema corridas en geles de poliacrilamida al 8%. Los resultados se compararon con las poblaciones amerindias Awa-Kuaikier y Coyaima, y las mestizas del Valle del Cauca y de Cauca. Se encontró que las muestras afrodescendientes y amerindias fueron moderadamente diversas (h entre 0,768±0,414 y 0,796±0,424), mientras que las mestizas mostraron índices mayores (>0,803), lo que puede ser consecuencia de un posible relacionamiento biológico establecido con amerindios durante varias décadas. El AMOVA exhibió estructuración moderada entre las poblaciones afrodescendientes (FST= 0,098; p