L’approche énactive et la place de l’altérité: Un dialogue entre Varela et Buber - Letícia Renault (Journal of French and Francophone Philosophy, 2020)
Cet article vise à discuter le rôle de l’altérité dans l’approche énactiviste. L’énactivisme considère la cognition comme un processus fondamentalement autonome, c’est-à-dire, qui n’est pas déterminé par des informations dites « externes » ni par des représentations issues de la manipulation symbolique. Une manière de comprendre l’autonomie met l’accent sur la fermeture du système cognitif, ce qui pourrait restreindre la notion d’altérité. Toutefois, nous aimerions proposer une lecture alternative de l’autonomie dans l’énactivisme, qui souligne son ouverture à l’imprévisible, et ainsi rapprocher cette lecture de certaines compréhensions de l’altérité, notamment celle de Martin Buber. Par son refus de binarismes et son choix d’un chemin intermédiaire entre l’objectivisme et le subjectivisme, le dialogue phénoménologique de Buber et, plus spécialement, sa caractérisation de la relation Je-Tu nous semblent pertinentes à une conception énactiviste de l’altérité.