Vozmozhnosti prognozirovaniya insulinzavisimogo sakharnogo diabeta v sem'yakh bol'nykh na osnove issledovaniya geneticheskikh markerov - Tamara Leonidovna Kuraeva; Valentina Alexandrovna Peterkova; Valery Vyacheslavovich Nosikov; A S Sergeev; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет, 1998)
Актуальность. В настоящее время предпринимаются попытки прогнозирования развития сахарного диабета на основании комплексных иммунологических, иммуногенетических и гормональных исследований. принимая во внимание популяционные различия в частоте встречаемости антигенов HLA-системы, оценка риска должна быть уточнена для каждой популяции. Цель. Изучить возможности генетического прогнозирования ИЗСД в семьях русской популяции на основе исследования генетических маркеров, ассоциирующихся с сахарным диабетом. Материалы и методы. Определение HLA-антигенов классов I, II (А. В и DR) и полиморфных аллелей генов HLA-DQ проведено у 480 человек русской национальности: больных случайной выборки (145 человек), здоровых (121 чело век) и в 26 ядерных семьях, конкордантных по ИЗСД, с двумя и более больными сибсами, и в 20 семьях с дискордантными по ИЗСД сибсами. Типирование аллельных вариантов генов HLA DQA1 и DQB1 проводилось методом полимеразной цепной реакции с последующей гибридизацией фрагментов с олигонуклеотидными зондами, специфичными к определенным аллелям. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью компьютерных программ. Результаты. Суммируя данные, полученные при генетическом типировании больных ИЗСД и при изучении гаплоидентичности сибсов, конкордантных и дискордантных по ИЗСД, можно выделить 3 группы генетического риска развития этого заболевания в семьях больных ? низкий, средний и высокий. Выводы. У больных ИЗСД русской популяции Москвы имеет место существенное повышение частоты встречаемости антигенов HLA-B16 и DR4, гаплотипа DR3/DR4, а также аллелей генов HLADQA1 031)1 и DQB1*0302. Риск развития ИЗСД зависит от комбинации предрасполагающих и протекторных аллелей в генотипе. Изучение всей совокупности генетических маркеров, определяющих развитие ИЗСД - задача ближайшего будущего в рамках исследований по Программе "Геном человека".