Resultados timpanométricos: lactentes de seis meses de idade Timpanometric findings: six-month-old infants - Juliana Jandre Melo; Dóris Ruth Lewis; Luciana Lozza de Moraes Marchiori (Revista CEFAC, 2008)
OBJETIVO: verificar os achados timpanométricos em lactentes de seis meses de idade, sendo ou não amamentados com aleitamento materno exclusivo e/ou predominante. MÉTODOS: foram avaliados 46 lactentes que estavam com seis meses na data da avaliação, sendo que 30 (61,22%) lactentes estavam sendo submetidos à amamentação exclusiva por um período mínimo de seis meses e 16 (34,78%) lactentes não estavam em aleitamento exclusivo. Os lactentes foram submetidos à inspeção do meato acústico externo e a realização da timpanometria. RESULTADOS: houve diferença estatisticamente significante (p=0,0084) nos achados de alteração timpanométrica em lactentes amamentados por mais tempo. Em relação ao sexo dos lactentes relacionados ao tempo de amamentação, apenas o masculino apresentou resultados estatisticamente significantes (p=0,0006) em relação ao fator de proteção de curvas timpanométricas normais. Em relação aos outros fatores analisados, não foi possível encontrar relação entre tempo de amamentação exclusiva e alterações timpanométricas. CONCLUSÃO: apesar de existirem outros fatores de risco, a amamentação exclusiva por um período de seis meses, atua como um fator de proteção contra alterações timpanométricas, não necessitando da introdução de outros alimentos antes deste período recomendado como ideal pela Organização Mundial de Saúde. PURPOSE: to check the timpanometric findings in six-month-old infants, who were exclusively and/or predominantly breast fed. METHODS: 46 six-month-old infants were studied. From this total, 30 (61.22%) of the infants were submitted exclusively to breast feeding during six months and 16 (34.78%) infants were not submitted to exclusive breast feeding. The infants were submitted to external acoustic meatho and eardrum inspection. RESULTS: there were statistically significant (p=0.0084) differences in the findings for timpanometry alterations in breast fed infants for a longer time period. Considering the infant's gender related to breast feeding period, only the male infants presented statistically significant (p=0,0006) results related to normal tympanometric curve protection. Concerning other analyzed factors, it was possible to find a relation between exclusive breast feeding period and tympanometric alterations. CONCLUSION: despite other risk factors, exclusive breast feeding for a period of six months is the ideal way for breast feeding and it acts as an important factor to prevent tympanometric alterations. It is not necessary to insert other types of food before this period which has been recommended to be an ideal breast feeding period by the World Health Organization.