Educação infantil e ensino fundamental: desafios e desencontros na implantação de uma nova política Early childhood education and fundamental education: challenges and mistakes in the implementation of a new policy - Bianca Cristina Correa (Educação e Pesquisa, 2011)
Neste artigo, apresentamos uma análise do processo de ampliação do ensino fundamental e seus reflexos sobre a educação infantil com base em resultados de pesquisa realizada entre 2008 e 2010, cujo objetivo foi estudar esse processo em um sistema municipal de ensino do interior do Estado de São Paulo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, desenvolveu-se em duas escolas de ensino fundamental e em uma escola de educação infantil. Os resultados revelam, de um modo geral, como nossas atuais políticas públicas têm priorizado os investimentos no ensino fundamental, sem aumentar de modo significativo o seu montante, ao mesmo tempo em que, na implantação de novas medidas, desconsideram a realidade da escola e não a preparam para as mudanças. Além dos resultados dessa pesquisa, para a produção deste artigo também analisamos dados advindos do acompanhamento de um estágio curricular na disciplina de Educação Infantil que compõe um curso de Pedagogia em universidade pública paulista. Assim, tomando como base os resultados da pesquisa e da análise dos estágios, neste trabalho discutimos, de modo mais específico, como a ampliação do ensino fundamental no município, da forma como vem se realizando, tem se refletido negativamente sobre a organização pedagógica da educação infantil. Constatamos, por exemplo, que atividades mecânicas como cópia de letras e números vêm ocorrendo de maneira cada vez mais intensa, sob o argumento de que uma preparação para o ensino fundamental durante a pré-escola seria, agora, ainda mais necessária. We present in this article an analysis of the process of extension of fundamental education and of its impacts on early childhood education based on results of a study conducted between 2008 and 2010, whose object was to investigate this process in a municipal public school system of the State of São Paulo. The research, following a qualitative approach, was carried out in two elementary schools and one early childhood education school. The results show how, generally speaking, our current public policies have announced priority to the investments in fundamental schooling, without increasing their amount significantly, and how, at the same time, in the implementation of new measures, they disregard the school reality and fail to prepare it for the changes. Apart from the results of the study, this article also draws on the analysis of data coming from an undergraduate apprenticeship period conducted as part of the discipline of Early Childhood Education of a Pedagogy course at a public university of the State of São Paulo. Based then on the results of the research and on the analysis of apprentice periods, we discuss more specifically in this text how the extension of the fundamental education in this municipality, in the form it has taken place, has had negative impact on the pedagogical organization of early childhood education. We observe, for instance, that mechanical activities such as copying letters and numbers are been used more and more intensely under the argument that a preparation for fundamental education during pre-school is now even more necessary.