El compromiso organizacional en docentes universitarios para el desempeño laboral en entornos virtuales - Jorge Antonio Gonzales Miranda; Edith Geovana Collazos Roque; Aram Roosell Simangas Villalobos; María Ysabel Alvarez Huari (Revista MENDIVE, 2024)
El estudio se desarrolló en el contexto virtual al considerar las mayores necesidades y exigencias en la labor del docente universitario, teniendo en cuenta que la gestión del personal docente, la cultura de trabajo en equipo, así como los factores asociados al compromiso organizacional impactan en el desempeño laboral y calidad educativa.  La investigación determinó las diferencias respecto a los niveles de compromiso organizacional en entornos virtuales en función a la condición laboral en docentes de una Universidad Privada en Lima, Perú.  Se trabajó bajo el enfoque cuantitativo, tipo de estudio básico, diseño no experimental de carácter descriptivo, con una muestra conformada por docentes de tiempo completo, el instrumento utilizado fue el Cuestionario de Compromiso Organizacional, constituido por ítems con respuesta de escala de Likert con cinco alternativas de respuesta y tres dimensiones: afectivo, normativo y continuidad. Los resultados demostraron que la mayoría de docentes contratados y ordinarios poseen un nivel regular de compromiso con la organización, por lo que se concluye que, el nivel de compromiso puede afectar el logro de metas, planes y proyectos institucionales que se planifican anualmente, así como al desempeño docente, estos resultados serán utilizados por investigadores y autoridades en la toma de decisiones.