O papel do movimento negro para as relações étnico-raciais nas políticas de cultura em Ituiutaba-MG (2015-2016) - Náiade Cristina de Oliveira Mizael (Políticas Culturais em Revista, 2019)
O Plano Nacional de Cultura (2010) em vigor tem por meta garantir a valorização, o reconhecimento, a promoção e a preservação da diversidade cultural existente. Analisamos, no microcosmo do município de Ituiutaba, os desafios para o cumprimento dessas metas, por meio de uma pesquisa etnográfica que investigou sete eventos culturais públicos abertos, patrocinados ou apoiados pela Prefeitura Municipal e o Movimento Negro, para compreender seu papel à educação não formal das relações étnico-raciais. A partir da compreensão antropológica e sociológica dos conceitos de Estado, políticas públicas, espaço, território, negritude, pertencimento, cultura e identidade, temos como resultado que as lutas de poder são determinantes para o cumprimento de tais metas e concluímos a importância do Movimento Negro para tanto. Palavras-chave: políticas públicas, movimento negro, cultura, Ituiutaba.