Del periodismo interpretativo e innovador de los años sesenta y setenta al periodismo de resistencia frente a la dictadura militar (1976-1983) - Micaela Baldoni (Intersecciones en Comunicación, 2024)
El artículo se propone reconstruir las reconfiguraciones que sufrió el periodismo político entre las décadas de 1960 y 1970, enfocándose en los roles del oficio y en los modelos de periodismo que se volvieron legítimos a lo largo del período analizado. Para ello, se concentra, en primer lugar, en la emergencia de un periodismo analítico, interpretativo y comprometido vinculado a la corriente del “nuevo periodismo”, que encontró en la revista político-intelectual Primera Plana, en el diario La Opinión y en la figura de Rodolfo Walsh sus expresiones más representativas. En segundo lugar, indaga la manera este proyecto de innovación fue clausurado por la censura de la última dictadura militar. Se analiza cómo desde el exilio o desde el ostracismo –de aquellos que se quedaron en el país– se configuró un periodismo de resistencia y de denuncia del terrorismo de Estado. En términos metodológicos, la investigación se centra en una estrategia de indagación cualitativa centrada en las principales instituciones y actores periodísticos que conformaron aquellas formaciones intelectuales y las redes de difusión durante la dictadura.