Avaliação da Atuação dos Docentes de Instituições de Ensino Superior: o caso da Faculdade Cearense (FAC) - Wagner Bandeira Andriola; Cristiany Gomes Andriola (Meta, 2012)
O trabalho relata os resultados da avaliação da atuação dos docentes de uma Instituição de Ensino Superior (IES) em quatro dimensões pedagógicas: planejamento e gestão das atividades de ensino; didática empregada no desenvolvimento das atividades de ensino; comunicação e interação com os alunos; formas e uso dos resultados oriundos da avaliação do aprendizado discente. Com esse objetivo elaborou-se um conjunto de perguntas versando sobre as quatro dimensões já mencionadas, que foi, posteriormente, pré-testado (análise semântica e análise métrica). A estrutura fatorial revelou tratar-se de um instrumento de medida unifatorial (fator extraído explica cerca de 27% da variância total, com cargas mínimas de 0,35 dos 23 itens no referido fator), contando com elevada consistência interna (alpha de Cronbach = 0,88). Portanto, a IES conta, a partir de agora, com um instrumento válido e fidedigno para avaliar os seus professores, permitindo, assim, diagnósticos precisos nas quatro categorias pedagógicas consideradas.