Diagnósticos de enfermagem prevalentes em pacientes com câncer de mama sob tratamento quimioterápico - Jadelma Luanna Ebla dos Santos; Yanka Karoline de Melo Santos; Diego Augusto Lopes Oliveira (Revista Enfermagem Digital Cuidado e Promoção da Saúde, 2020)
Objetivo: Identificar os Diagnósticos de Enfermagem prevalentes em pacientes com câncer de mama em tratamento quimioterápico. Metodos: Estudo descritivo, transversal com abordagem quantitativa realizado em uma unidade ambulatorial com 120 mulheres nos meses de março a julho de 2018. A análise dos dados foi realizada a partir do agrupamento das respostas obtidas na aplicação de Histórico de Enfermagem através do software Microsoft Excel® e utilizando a terminologia da CIPE® 2017. Resultados: Evidenciou-se 13 DE, sendo os mais prevalentes: apoio familiar presente, autocuidado presente, apoio espiritual presente, imagem corporal presente, regime de cuidado com a mama presente, não adesão ao regime de exercício físico presente, socialização presente, relação sexual interrompida, dor presente, risco de infecção, risco de estar com o peso abaixo do esperado e tristeza presente. Conclusão: Torna-se necessária a atuação do enfermeiro de forma ativa e além da visão biomédica oportunizando ações que visem o fortalecimento da autonomia da mulher e tratamento não apenas centrado na doença.