Aplicações do Método CCRT nas psicoterapias de pacientes com transtornos de personalidade = Impact of CCRT on evaluation and diagnosis in psychotherapy = Aplicaciones del Método CCRT en las psicoterapias de pacientes con trastornos de personalidad - Santos Ademir dos (Psico, 2012)
Teve-se como objetivo apresentar, a partir de uma revisão bibliográfica, demonstrar a utilização do Core Conflictual Relationship Theme CCRT como instrumento de apoio aos profissionais da saúde mental no tratamento dos transtornos de personalidade. O CCRT foi desenvolvido por Lester Luborsky, para avaliar o padrão de relacionamento amoroso/conflituoso, segundo três componentes: Desejo (D), Resposta do Outro (RO) e Resposta do Eu (RE). A partir de episódios relacionais conhecidos como os CCRTs dos pacientes o psicoterapeuta identifica padrões de relacionamento, apoiando-o no tratamento dos transtornos de personalidade. O CCRT permite ainda uma avaliação do andamento da psicoterapia possibilitando tomadas de decisões planejadas