Modernidades e intimidad: aproximaciones conceptuales para el estudio de las transformaciones de las parejas heterosexuales en México - Guillermo Núñez Noriega; Edgar Iván Zazueta Luzanilla (Estudios Sociales, 2012)
El artículo tiene como objetivo presentar una reflexión informada sobre los planteos teóricos de la modernidad y su impacto en las parejas heterosexuales en los países desarrollados, elaborados por autores europeos y las investigaciones realizadas en las últimas décadas sobre las concepciones y relaciones de género, así como los conflictos y transformaciones de las parejas y las familias heterosexuales mexicanas (y latinoamericanas). El contraste entre ambas producciones académicas se realiza a través de cinco dimensiones analíticas. Finalmente, del análisis se deriva, una reflexión sobre la necesidad de pensar en las diferentes “modernidades” que existen en las diversas regiones del mundo y la importancia de la crítica a un discurso unívoco sobre la modernidad y el desarrollo al momento de realizar estudios en el ámbito de la pareja y la familia.