Testamentos de indígenas americanos: siglos XVI - XVII - Pablo Rodríguez (Revista de História, 2006)
Este artigo pretende explicar o significado e as características dos testamentos indígenas registrados em diferentes regiões da América espanhola. A fonte principal do estudo são coleções documentais de testamentos publicadas no México, na Colômbia e no Chile. Também utiliza os estudos historiográficos que, com base nesses documentos, foram realizados no Equador e no Peru. O artigo abre uma nova janela à compreensão dos complexos processos econômicos, sociais e culturais vividos pelos povos indígenas a partir da conquista.