Papel da tuberculose domiciliar no surgimento da tuberculose multirresistente The role of household contact in the appearance of multidrug-resistant tuberculosis - Elizabeth Clara Barroso; Rosa Maria Salani Mota; Adalgisa C. M. Oliveira; Josefa Ivonete R. Cordeiro; Joana Brasileiro Barroso; Jorge Luis Nobre Rodrigues (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2004)
INTRODUÇÃO: A tuberculose multirresistente é uma preocupação em todo o mundo. A identificação de fatores de risco associados pode contribuir para o seu controle. OBJETIVO: Avaliar se o contato com tuberculose domiciliar é fator de risco para tuberculose multirresistente. MÉTODO: Estudo caso-controle de base populacional de modo retrospectivo. Foi considerado multirresistente o bacilo resistente a pelo menos rifampicina+isoniazida, e tuberculose sensível o caso no qual houvesse sido feito o primeiro tratamento num período semelhante ao primeiro tratamento do caso com tuberculose multirresistente, mas que estivesse curado no momento da entrevista. Os casos foram selecionados através dos testes de sensibilidade realizados no Laboratório Central do Estado do Ceará de 1990 a 1999, pelo método das proporções. Os controles foram selecionados entre os bacilíferos do livro de registro do Programa de Controle da Tuberculose, em período semelhante. Foi pesquisada a história de tuberculose na família. Os casos de Tuberculose na família foram divididos em 03 subgrupos: tuberculose curada, tuberculose abandonada e tuberculose multirresistente. RESULTADOS: 266 casos de tuberculose multirresistente foram diagnosticados. Identificamos 153 pacientes, dos quais, 19 foram excluídos. O grupo de casos e controle foi de 134 e 185 pacientes, respectivamente. Através do teste exato de Fisher não foi encontrada associação entre tuberculose multirresistente e contato com tuberculose na família (p=0,1190). Estudando os subgrupos, encontramos que o contato com pacientes curados de tuberculose estava associado com tuberculose sensível (p<0,0001), enquanto que o abandono do tratamento da tuberculose na família e a tuberculose multirresistente na família estavam associados com a tuberculose multirresistente, p<0,0160 e p<0,0300 respectivamente. CONCLUSÃO: A existência na família de casos de tuberculose multirresistente e de casos de tuberculose com abandono de tratamento é fator de risco para tuberculose multirresistente e, portanto, constitui problema de saúde pública. BACKGROUND: Multidrug-Resistant tuberculosis (MDR-TB) is a matter of worldwide concern. Identify associated risk factors may contribute to its control. OBJECTIVES: To assess if household tuberculosis (TB) cases would is a risk factor for MDR-TB. METHOD: A population-based case-control study was conducted in a retrospective way. Multidrug resistance was defined as resistance to at least Rifampin (RFM) and Isoniazid (INH), and susceptible TB (the case when first treatment had been made in a period similar to the first treatment of the MDR-TB cases, but disease free at the time of the interview). Selection of cases was made based upon the list of Susceptibility Tests (ST) carried out at the Central Laboratory of Public Health of the State of Ceará, from, 1990 to 1999. The proportion method was used. Controls were selected from among the records of the TB Control Program. The history of TB in the family was investigated. These cases were divided into three groups: cured TB, non adherence TB and MDR-TB. RESULTS: During the study period, 266 cases of MSR TB were diagnosed. We identified only 153 patients. Of these, 19 were excluded. The group of cases was comprised of 134 patients and that of controls by 185. Fisher exact test disclosed no association between MDR-TB and household contacts with TB cases (p=0.119). Studying the subgroups we found that contact with cured TB patients was associated with susceptible TB (p<0.0001) whereas household non-adherence TB and in the family MDR-TB were associated with MDR-TB, p<0.016 and p<0.03 respectively. CONCLUSION: In the family cases of MDR-TB and cases of nonadherence to treatment are risk factors for MDR-TB and therefore represent a public health problem.